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ちくご週間。
      
               ちくご週間 「山の手のお料理会」


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今週火曜日から開催されています。福岡ジョーキュー醤油さんの離れ、松楠舎にて
福岡ちくご週間が開催されています、本日まで。

火曜日の夜のたかっぽさんに参加。美味しいお料理と城さんの素敵な笑顔で大満足。
でも、カメラを車に忘れてしまい~残念。

金曜日の山の手の方々の集いにはしっかり持参しましたが、
撮影よりもおしゃべりに夢中で。
だけど、記念に2年以上放置しておいたブログにまとめておきました。
良かったらご覧下さいね。

お料理は素敵なお料理家の井口和泉さん。素材そのものが美味しいのでシンプルなお料理でした。

山の手の方々は初めてお会い出来た方が多く、
なのに、皆さんすごく楽しく温かく感謝しております。
あ~楽しかった。色々感じると言うより、素直に楽しく美味しい会でした。


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           ゆむたファームの半熟玉子とグリーンサラダ

     

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          山の幸のポタージュ 香草と柑橘風味
          
          里芋ピクルスと生ハム

     

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          粗挽き鶏と葡萄豚のミニバーグ

     

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          山下さんの木耳と人参と蓮根

     

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          鶏と栗と茸のパエリア

     

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          ファゼンダ梶原の季節のフルーツ(葡萄)

     

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          塩漬け豆腐に流川蓮根(たぶん)

     

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          猫の手舎の季節のジャム ムラングセック

     

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          ゆむたファームの高木さんの作ったオムレツ!


     

私は今はゆむたさんの卵で卵焼き作るときには味付けなしで作るのですよ。
十分に香ばしいし何だか味がするのです。
宣伝して皆さんにお知らせしたいようなしたくないような大切な卵。
鶏肉も歯ごたえ十分ですが味がい~~~。その鶏ガラでとったスープは命のスープでござるよ。

山下さんの生の木耳は私が大人買いしてしまったので少なくなってしまったそうです。
こりこり美味しいの。鉄分などもたっぷり。
天ぷらにするともっちり。
知ってました?木耳が二枚に分かれることを?
天ぷらにしたら、ぷく~ってはがれてふくらんでびっくり。
でも、つわものがいて、その間にサーモンのムースを詰めて蒸したフランス料理のシェフ発見!
すごいです。
これからしばらくは、乾燥タイプでどうじょ。

猫の手舎のジャム。
ほとんどが自家製の果物だと言う驚き!!!
もったいないので、そのまま食べたりしちゃいますよ。
将来は自前のジャム工房を作るのが夢なんだそうですよ。
応援したいなぁ~~~。
ジャムをことこと煮るのって幸せですよね。

ファゼンダ梶原さんのフルーツ
葡萄を頂きました。色とりどりの葡萄たち。
水害にも負けずにがんばった葡萄たちです。
来年は平安な年になってと願うばかり。
もうすぐ、栗とか柿とかあるとか。

楠森堂のお茶
初めて知りました、お茶の在来種、枯れそうになってるのを
息子さんが復活させたそうですよ。
あっさりとして、変な味付け嫌味の全くない味です。
お土産にチョイス。


もう、来年が楽しみなんですけど。待ち遠しいな。
皆様、お疲れさまでした。ご馳走さまでした。

井口和泉さん、美味しいお料理、ご馳走さまでした。

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